martes, 9 de enero de 2018

DEFINICION


Gastronomía de la Provincia de Manabí.

Es singular la tradición culinaria de Manabí y se podría decir hasta milenaria debido a la preparación de sus platos hace millones de años, en la provincia de Manabí se encuentra una gastronomía muy variada y exquisita, siendo el territorio de la provincia el lugar donde se producen todos los alimentos básicos que la componen, es esto; que le da esa característica particular a los manjares que te puedes encontrar en esta tierra, desde una mesa campesina manabita hasta de la más lujosa mesa gourmet.Todos los que la han probado y la conocen coinciden en que la cocina manabita es una de las más ricas y variadas del país, los platos que aquí podemos encontrar están con sus ingredientes y preparación respectiva, son parte del extenso menú de la provincia de Manabí, que gracias a las bondades que brinda tanto el mar en su perfil costanero, y su sistema montañoso hace de Manabí una tierra rica en el arte culinario, siendo esta reconocida ya a nivel mundial como uno de los lugares en el mundo donde se puede probar comida de alta calidad y de muy buena sazón. El factor básico para el desarrollo de una buena cocina es el conocimiento y capacidad de la gente, y es que el manabita tiene una extraordinaria habilidad al momento de preparar los alimentos, el cocinarlos al calor de la leña hace que la comida tenga un sabor único y exclusivo, capaz de satisfacer a los paladares más exigentes de propios y extraños.
Ven a Manabí, descubre y deléitate con los mejores platos que te ofrecemos.
dulces manabas
Los dulces merecen un capítulo aparte. Famosas en todo el país, estas delicadas preparaciones atraen a turistas y golosos en todas las épocas del año, pero especialmente en la época de vacaciones de los colegios en la Sierra, cuando miles de familias se desplazan a las playas. Una población en especial, Rocafuerte, es la más conocida por los productos de sus dulcerías, cuyo aroma inunda las calles de este pequeño pueblo costero. Pequeñas golosinas de nombres caprichosos como: troliches, huevo moyo, amor con hambre, conitos, rollitos, limón relleno, cocadas, rompope, bizcochuelos y alfajores, exhiben sus colores desde las vitrinas artesanales de los locales.
Solo en Rocafuerte, hay decenas de dulcerías, en las que se preparan más de 300 variedades de dulces. La elaboración de estas delicias es una de las actividades económicas más importantes en esta población.


Así que, para quienes no conocen Manabí y también para quienes ya han disfrutado de la belleza de sus playas y sus paisajes, probar la sazón de la provincia es un buen pretexto para conocerla o para visitarla otra vez.

PORTOVIEJO.

Portoviejo, oficialmente San Gregorio de Portoviejo, fundada como Villa Nueva de San Gregorio de Puerto Viejo, es la ciudad más poblada de la provincia de Manabí, en Ecuador de la cual es la capital, y la séptima​ más poblada del país. La ciudad es la cabecera cantonal del cantón homónimo, Portoviejo.
La urbe es considerada la primera ciudad asentada en la región litoral ecuatoriana, ya que Guayaquil fue fundada y trasladada desde la región interandina a la costa, y una una de las primeras villas españolas fundadas en el contexto expansivo del Virreinato del Perú. Fue fundada el 12 de marzo de 1535 por el español Francisco Pacheco, quien era un capitán del ejército conquistador de Diego de Almagro.

REFERENCIAS : http://www.manabi.gob.ec/turismo-manabi/comida-tipica-de-la-provincia-de-manabi

http://www.eldiario.ec/noticias-manabi-ecuador/268885-manabi-una-provincia-rica-en-gastronomia/
https://www.eluniverso.com/vida-estilo/2015/10/20/nota/5194385/comida-tipica-destaco-identidad-manabita
https://www.sufacot.com/index.php/blog/33-manabi-una-provincia-rica-en-gastronomia

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