Gastronomía
Uno de los lugares donde se prepara el viche en Portoviejo es la Quinta Doña Martha. La propietaria, Martha de Navarrete, dice que la comida manabita es muy rica y en particular el viche es uno de los platos más pedidos al igual que el churrasco y la sopa marinera, entre otros.
Martha menciona que la variedad de ingredientes que se utiliza para elaborar este plato proviene en gran parte de la costa, por lo que se constituye en una comida típica.
“A Manabí se la conoce como una de la zonas donde mayor cultura gastronómica existe”, dice Esteban Tapia, representante de Slow Food Ecuador y parte de la investigación de Patrimonio Alimentario del Ministerio de Cultura y Patrimonio. Los platillos manabitas responden a una variedad que se contextualiza por su geografía, añade el chef a esta cita. El clima tropical húmedo y tropical seco permite que sea una de las provincias con mayor diversidad de alimentos. Partiendo de este panorama los alimentos característicos de la zona han dado vida a ingredientes que forman parte de las recetas autóctonas de la zona. Tapia explica que como parte de la investigación de Patrimonio Alimentario se realizó un levantamiento de datos sobre los alimentos primarios y elaborados que se asumen como parte del patrimonio. Entre ellos, la sal prieta apareció como uno de los productos más identitarios de la cocina manaba. Este producto es un acompañamiento o sazonador de la cocina. Se lo acostumbra a consumir en el desayuno o a media tarde. “La manera más tradicional de comerlo es con plátano verde o asado maduro aunque también se lo pone de base para hacer preparaciones como las cazuelas, sango o viche –dependiendo del cantón-”, cuenta Tapia. Si bien la sal prieta se distingue en toda la provincia, hay alimentos que se vinculan a ciertas zonas. El queso manaba, por ejemplo, se produce en el interior como Chone, Junín, Calceta o Santa Ana. Para reconocerlo como auténtico queso manaba su preparación debe realizarse con leche sin pasteurizar. Se han formado organizaciones comunitarias constituidas por pequeños productores que preservan la elaboración original.

Crucita "la Bella"
Desde el mirador de Crucita, los más arriesgados no dudan en lanzarse al vacío en sus parapentes.
Crucita es parroquia urbana de Portoviejo desde el 25 de mayo de 1978, tiene actualmente 12 mil habitantes y su población se dedica al turismo, pesca artesanal y la agricultura.
Crucita se encuentra ubicada a 80 grados, 33 minutos, 27 segundos de longitud occidental y a 0 grados, 15 minutos, 7 segundos de latitud sur, limita la norte con San Jacinto y San Clemente, al sur con el cantón Jaramijó, al este con Charapotó, El Pueblito, Cañitas y al oeste con el Océano Pacífico.
La parroquia cuenta con los servicios de Policía Nacional y Naval, Tenencia Política, Crucitur, Pacifictel, Iglesia, Estacionamientos, Parque Central, Cementerio, Centro de Salud, gasolineras, baños y duchas públicas.
REFERENCIAS:
http://jardinbotanico.galeon.com/
http://www.eldiario.ec/noticias-manabi-ecuador/233505-los-platos-tradicionales/
http://www.elcomercio.com/sabores/patrimonio-manabi-gastronomia-cocina-tradiciones.html
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