http://jardinbotanico.galeon.com/.-
Preparación
http://manabinoticiasenlinea.blogspot.com/2012/12/la-comida-tipica-manabita.html
http://manabinoticiasenlinea.blogspot.com/2013/01/gastronomia-de-manabi-la-mas-importante.html
https://tosagua.wordpress.com/tosagua/gastronomia/
PLATOS TIPICOS
Portoviejo ofrece una gama de platos típicos muy variada en cada zona o región: Ceviche de pescado, camarón, concha, cangrejo, pulpo y spondylus; viche de pescado, cangrejo, camarón de río y jaiba, caldo de habas con chancho, caldo de choclo, caldo de bolitas, de plátano con pescado; salprieta, empanadas de verde, rellenas con gallina, cangrejo; bollo de verde con cuero de chancho, pescado o camarón; caldo de gallina criolla; torta de maní con pescado, chancho o camarón; bolones de verde; suero blanco; morcillas; encebollados; chame sudado; maní quebrado con plátano o maduro; caldo de morcilla (manguera) pastelillos de queso o gallina; bolíos de maduro; ayacas. Entre los dulces sobresalen: los alfajores,
cocaditas, piononos, limones rellenos, higos rellenos, rombos, camotes, dulces de almidón, biscochuelo, manjares de leche, vainilla, coco, entro otros. Entre las bebidas tradicionales tenemos el como y bebe, el rompope, mistela, chicha de maíz, chicha de jora, el guarapo (caña molida) y el aguardiente o la caña manabita.
cocaditas, piononos, limones rellenos, higos rellenos, rombos, camotes, dulces de almidón, biscochuelo, manjares de leche, vainilla, coco, entro otros. Entre las bebidas tradicionales tenemos el como y bebe, el rompope, mistela, chicha de maíz, chicha de jora, el guarapo (caña molida) y el aguardiente o la caña manabita.
Gastronomía
Es parte de la gastronomía de Tosagua la hallaca, el suero blanco, el caldo de gallina criolla con yuca y plátano asado, el pan de almidón, las tortillas de maíz o yuca, tamales, pan, dulces, manjar de leche, mistelas, rompope, corviche, y cerca del río Carrizal el chame frito y asado; el queso es también un plato importante, por ser zona ganadera.
Principales platos típicos
Chicha de maíz
Materiales e ingredientes
1) 1 1/2 libra (0,68 Kg) de granos de maíz
2) Un pedazo grande de la pantalla de la caja limpia de arena para gatos o un colador grande
3) 1 libra (0,45 Kg) de conos de piloncillo (similar a la azúcar morena)
4) 1 1/4 oz. (35,44 g) paquete de levadura seca
5) Cilantro
6) Canela
7) Olla de metal grande
8) Barril de madera
9) Recipientes de cerámica o de vidrio
Preparación
Paso 1
Pela las mazorcas de maíz necesarias para producir al menos 1 1/2 libra de granos. Cuelga las mazorcas peladas en un lugar cálido durante al menos dos semanas hasta que los granos estén flojos y secos en la mazorca.
Paso 2
Quita los granos de las mazorcas y sumérgelos en agua durante dos días. Después de unos días, deberás notar burbujas de gas y un ligero olor, un signo de la fermentación. Escurre el agua, lava los granos y agrega agua limpia al menos dos veces al día.
Paso 3
Coloca los granos en un recipiente que permita el drenaje fácil y su movimiento. Tradicionalmente, la gente andina utiliza una estera, una tejida de paja, pero puedes usar un pedazo grande de la pantalla de una caja limpia de arena de gatos, o incluso un colador grande.
Paso 4
Enjuaga y voltea los granos al menos dos veces al día para prevenir el moho y aumentar la tasa de germinación.
Paso 5
Detén el crecimiento de los brotes cuando lleguen a tener entre dos a tres veces el tamaño del grano del maíz por dejarlos en el sol. Cuando el maíz está completamente seco, ya tendrás el jora.
Paso 6
Muele o amasa la jora durante unos 90 minutos sobre una fuente de calor. Tradicionalmente este proceso se hace en una olla de cerámica grande sobre fuego de leña, sin embargo, puedes utilizar tu horno casero. La temperatura objetivo es de alrededor de 160 grados.
Paso 7
Calienta el agua en una olla de metal grande y agrega el puré de jora y la levadura. Necesitarás aproximadamente el doble de agua que de jora.
Paso 8
Hiérvela durante 15 minutos o hasta que esté ligeramente pegajosa. Añade el azúcar y las especias al gusto. Cuela la jora de la chicha y agrega un poco más de agua caliente hasta que la chicha tenga tu consistencia deseada.
Paso 9
Guarda la chicha en un barril de madera, si es posible de dos a cuatro días, antes de beberla para permitir una fermentación ligera. Los frascos de vidrio o de cerámica son también buenos para el almacenamiento de la cerveza de maíz, sin embargo, la madera es lo mejor.
Bizcochuelo
Ingredientes (6 comensales)
6 huevos
200 gr. de azúcar,
1 cdita. Exracto de vainilla,
200 gr. De harina 0000 .
1 cdita. colmada de polvo de hornear (opcional)
Elaboración
En un recipiente amplio poner los 6 huevos con el azúcar. Con batidora eléctrica al máximo batir hasta lograr el punto letra., nos damos cuenta del punto cuando al levantar las paletas del batidor logramos formar un garabato con el batido que se note por algunos segundos.
En ese momento perfumamos con la esencia y batimos un poco más con la batidora.
Ahora es el momento crucial de poner la harina ( si es que vas a utilizar el polvo de hornear se tamizan juntos). Debemos hacerlo sobre el batido con el tamiz y en cuatro o cinco veces incorporando cada vez la harina con movimientos muy suaves y envolventes desde abajo hacia arriba con una espátula grande o batidor manual.
REFERENCIAS:
REFERENCIAS:
http://manabinoticiasenlinea.blogspot.com/2013/01/gastronomia-de-manabi-la-mas-importante.html
https://tosagua.wordpress.com/tosagua/gastronomia/
You make my heart smile.
ResponderEliminarwood floor water damage repair